Мой ФОТОальбом

Вышивка всякая-разная Роспись и декор бутылок Квиллинг и скрап Открытки Изонить Разная роспись по стеклу По графике Ty Wilson Разное рукамиделие ФОТОшопки

вторник, 10 февраля 2009 г.

В последнее время роспись по стеклу стала достаточно распространенным развлечением. В канцелярских отделах книжных магазинов, салонах для художников, в специализированных магазинах для рукоделия и хобби можно найти множество подходящих красок и материалов.

Я рисую в основном акриловыми художественными красками на водной основе.
Краски, которые используются для росписи стекла, можно разделить на несколько основных видов – контуры (густые), витражные (прозрачные), покрывные (непрозрачные), декоративные материалы. Витражные, в свою очередь бывают обычные, те которые сохнут на воздухе в течении примерно суток и не требуют дальнейшей обработки, и запекаемые, которые для фиксации нагревают в обычной бытовой духовке.
При росписи витражными красками сам процесс проходит в два этапа. Первый – с помощью более густой краски обрисовывается контур рисунка, при этом следует составлять рисунок из полностью закрытых контуров. Второй – элементы рисунка заполняются более жидкой витражной краской, которая не растекается за границы рисунка благодаря обведенному контуру. При достаточной сноровке и опыте можно рисовать витражными красками и без контуров. Более дешевые, «детские» краски такого типа еще называют «прилипалами», потому что если контур и краски нанести достаточно плотным слоем на гладкую поверхность(пластиковый файл, стекло и т.п.), то после высыхания они образуют пленку, которая легко снимается и приклеивается на гладкие поверхности (стекло, пластик, зеркало и т.п.) иногда по несколько раз. Поэтому при расписывании ими «на века», с вещью следует обращаться осторожно – они могут отслаиваться если рисунок задеть или поцарапать достаточно сильно. При этом споласкивать их водой без использования разных чистящих средств можно без проблем.
Роспись покрывными красками напоминает рисование обычной гуашью. Поскольку большинство акриловых художественных красок на водной основе, их можно не только легко поцарапать, но даже смыть обычной водой. Поэтому такие работы обязательно нужно покрывать лаком для долговечности.
Для защиты обычно используется лак такого же типа как и краски: для акриловых красок – акриловый лак на водной основе. В художественных магазинах продается и лак-аэрозоль, и лак в банке, который можно наносить обычной кисточкой.
К декоративным материалам можно отнести:
- структурные пасты, с помощью которых можно сымитировать фактуру поверхности (камень, кожа, кора, декоративные элементы и т.п.),
- краски для мармирования, с помощью которых рисуются разводы (как на мраморе),
- лак-кракле (кракелюр), с помощью которого делают трещины на краске, и др.
КОНТУРЫ - ГАММА, Москва. Самые распостраненные и дешевые. Носик у тюбика довольно большой - линии получаются толстые, при рисовании длинной линии часто «выплевываются» пузырьки воздуха – получаются кляксы. Есть несколько видов: ВИТРАЖ классика, ВИТРАЖ металлик (контуры по стеклу), 3Dперламутр, 3D с блестками (для разных поверхностей-дерево, ткань, металл, керамика, подходят и для стекла). В магазинах продаются наборами и отдельно, разные объемы. В общем для крупних рисунков и «точечной» техники вполне подходят.  

- DECOLA, С-Петербург. Контуры по стеклу и керамике. Дороже и качественнее первых, но не такие разнообразные – несколько металлик и несколько основых цветов. Носик тюбика тонкий – линии получаются ровнее. В магазинах продаются наборами и отдельно.  

- IDEA Vetro, фирмаMaimeri, Италия. Контуры по стеклу. Дорогие и качественные. Густая краска из тонкого носика тюбика ложится очень ровно, если постараться. Быстро сохнет. В магазинах продаются отдельно.

ВИТРАЖНЫЕ КРАСКИ
- ВИТРАЖ, «Я все могу», фирма «Луч», Ярославль. Дешевый набор для детского творчества с простыми красками-«прилипалами». Баночки с носиком – краска выдавливается из носика и заполняет контур рисунка.  
   

- ВИТРАЖ, фирма «ГАММА», Москва. Краски-«прилипалы» лучшего качества, чем первые. В магазинах продаются наборами и отдельно, разные объемы, много цветов. В отличие от ярославских выдерживают нагрев – ими можно расписывать подсвечники.

 

- WINDOWART, Nerchau, Германия. Дешевый набор для детского творчества с простыми красками-«прилипалами». Баночки с носиком – краска выдавливается из носика и заполняет контур рисунка. Кроме обычных красок, есть прозрачные с золотыми или серебрянными блесками. магазинах продаются наборами и отдельно. Для росписи подсвечников не рекомендуется – при нагреве «липнут».  

- GLASS COLOR, Hobby Line, C.Kreul, Германия. Качественные витражные краски. Рисовать с помощью мягкой кисточки. Хорошо смешиваются между собой (рекомендуется смешивать краски только ОДНОЙ марки), можно осветлить, добавив прозрачной краски. Готовую работу можно просто высушить и покрыть акриловым лаком, или , если не использовались другие краски, запечь в обычной духовке при температуре 180 градусов с открытой дверцей (покрывать потом лаком не надо).  

- IDEA Vetro, фирмаMaimeri, Италия. Качественные витражные краски. Рисовать с помощью мягкой кисточки.  

ПОКРЫВНЫЕ КРАСКИ  
- DECOLA, С-Петербург. Кроме обычных цветов есть перламутровые и металлик.  
 
- ЗВЕЗДА, г.Лобня. Акриловая краска для моделей (авиа, машинок, содатиков).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий